Цветная Калуга вчера и сегодня
Калуга вчера (70-е – 80-е гг. XX века): Д.Н. Салищев
Калуга сегодня (2014г.): Студия «25-й кадр»
Образ Юрия Гагарина в скульптуре
От составителей


Как звёзды, светят имена
Героев, чьи пути прекрасны.
Глухой Вселенной времена
Над дерзким мужеством не властны.

М. Дудин

Наша страна по праву считается родиной первых космических стартов. 4 октября 1957 года всё человечество стало свидетелем первого в мире полёта в космос советского искусственного спутника Земли, а всего до первого полёта человека в космос там побывало более 50-ти космических летательных аппаратов, с помощью которых велись необходимые исследования.

Полёт 12 апреля 1961 года первого космического корабля с человеком на борту явился величайшим событием XX века, началом новой эры в истории науки. Проложил путь в космос гражданин Советского Союза лётчик-космонавт Ю. А. Гагарин (1934—1968).

Юрий Гагарин в гермошлеме


12 апреля 1961 года 9 часов 07 минут московского времени, космодром Байконур. Последние секунды перед стартом. Специалисты слышат, как Гагарин говорит: «Поехали! Всё проходит нормально!». В 10 часов 55 минут лётчик-космонавт Ю. А. Гагарин, облетев земной шар на космическом корабле «Восток» и выполнив программу полёта, приземлился в заданном районе в Саратовской области. После возвращения Гагарина из космоса наша страна ликовала. Говорят, ни разу после Победы 1945 года Москва не видела такого светлого порыва, объединившего всех людей.

Гагаринский полёт олицетворяет величайшие достижения нашего Отечества, земные свершения, мировой прогресс. И мы будем постоянно возвращаться к нему. Ибо он раздвинул земные границы, сделал своей Вселенную, сделал Космос отчасти земным.

Данное библиографическое пособие включает в себя искусствоведческий обзор известных скульптурных изображений первого космонавта.


Утро. Больше половины века.
Над землёй притихший звёздный кров.
К звёздам отправляют человека.
Человек вернулся. Жив—здоров.

О. Берггольц


Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин принадлежит к числу людей, чьи имена навсегда останутся в истории развития мировой цивилизации. Впервые в мире совершив дерзновенный полёт во Вселенную, он облетел земной шар на космическом корабле «Восток» и благополучно вернулся на Землю.

Первый полёт в космос был коротким по сегодняшним меркам, но стал большим шагом человечества в будущее. Главный его итог: «В космосе жить и работать можно!».

Юрий Гагарин с голубем


После полёта Ю. Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик-космонавт (в 1968 году с отличием окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского), принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». Космический полёт сделал Гагарина мировой знаменитостью. Он много путешествовал по странам и континентам. Юрий Алексеевич оказался идеальным послом доброй воли, так как его дружелюбие и скромность располагали к нему десятки тысяч людей. Он обладал необыкновенным обаянием и простотой.

Юрий Гагарин трагически погиб 27 марта 1968 года в катастрофе реактивного учебно-тренировочного истребителя МИГ-15 при выполнении тренировочного полёта. Но его имя, образ мужественного и талантливого парня остаётся с нами. Как сказал поэт В. Туркин: «Да, это верно — не забудем ни малой мелочи о нём». В памяти людей он остался и благодаря скульптурным изображениям многих художников.

могила Гагарина в кремлёвской стене


Авторство первого скульптурного портрета Ю. А. Гагарина принадлежит Л. Е. Кербелю. В 1962 году художник с особым энтузиазмом взялся за создание портретов лётчиков-космонавтов. Кербель провёл с ними около месяца, сдружился, стал близким, своим человеком. В дальнейшем космонавты Ю. Гагарин, П. Попович, А. Николаев неоднократно посещали его мастерскую. Кербель говорил: «Меня, как художника, всегда интересовали сильные личности, характеры решительные, смелые... люди героических дел» . Он создал предельно достоверный, «похожий портрет» Юрия Гагарина, который интересен и ценен именно своей документальностью. Портрет великолепно передаёт его характер — мужественный, напористый и чуть-чуть по-мальчишески задорный.

Бюст Гагарина на аллее Космонавтов в Москве


На основе этого произведения создан бюст-памятник в аллее Космонавтов в Москве (1967, бронза, гранит). Отливки этой работы установлены в городах Ростове-на-Дону, Смоленске и Эрфурте (Германия). В этом же немецком городе в 1986 году Л. Кербель в виде дара установил памятник Ю. А. Гагарину. Портрет Гагарина в мраморе находится в Дрезденской галерее. В 1975 году Кербель исполнил монументальную скульптуру «Ю. А. Гагарин в гермошлеме», установив её на высокие металлические штыри (не сохранилась). Другой вариант этой композиции органично вошёл в памятник-ансамбль, открытый в ознаменование 600-летия Калуги (1975—1977, бронза, гранит, медь кованая, нержавеющая сталь).

Фрагмент монумента «Советский человек – покоритель космоса» в Калуге

Фрагмент монумента «Советский человек – покоритель космоса» в Калуге


У Кербеля имеются и другие памятники, посвящённые Ю. А. Гагарину. В собственности семьи скульптора находится памятник, где первый космонавт изображён стоящим в комбинезоне. Сам Л. Кербель так отзывался о Гагарине: «С Юрием Алексеевичем нас связывала не только работа, но и дружба. Я познакомился с его семьёй, бывал в доме его матери в Гжатске, испытывал глубокую привязанность к этому обаятельному человеку, смелому, с обострённым чувством долга... Он был для меня воплощением человека будущего. Несколько портретов Ю. Гагарина, сделанных в разные годы, я отношу к своим удачам».

Гагарин в мастерской Льва Кербеля

Гагарин в мастерской Льва Кербеля


Ещё одно из ранних изображений Ю. А. Гагарина принадлежит скульптору А. Файдышу. Мысль о создании образа первооткрывателя космоса возникла у художника в 60-е годы в процессе работы над обелиском в честь первого искусственного спутника земли. Но после эпохального события 12 апреля 1961 года Файдыш решил создать портретное изображение первого в мире космонавта. Скульптор приступает к работе, основываясь лишь на известных всему миру фотоматериалах.

Так продолжалось до личной встречи с прославленным космонавтом в феврале 1963 года. А. Файдыш увидел человека вдумчивого, внутренне собранного, полного несокрушимой энергии и силы, в то же время очень обаятельного и простого в общении. Взволнованный, скульптор немедленно приступил к работе. Первый сеанс продолжался полтора часа, результатом которого явился почти законченный этюд . Первое впечатление, которое сложилось во время встречи с Ю. Гагариным, помогло отчётливо, в «материале» представить образ космонавта. Во время вторичной встречи с Гагариным, скульптор продолжал работу над портретом в том же направлении — искал выражения черт героичности, внутреннего озарения, связи с эпохой. На этом непосредственная работа над портретом была закончена, т.к. художник хотел сохранить свежесть впечатления. В то же время Файдыш продолжал трудиться и над образом Ю. Гагарина в рельефе монумента в честь покорения космоса, решая его в монументально-героизированном плане. Силуэт монумента — наклонённый стремительный обелиск, уходящий в небо. Стрела обелиска выполнена из титана, рельефы, расположенные на боковых сторонах стилобата, раскрывают тему многогранного труда по освоению космоса. Памятник «Покорителям космоса» был открыт в Москве 4 ноября 1964 года, установлен памятник на проспекте Мира, в начале аллеи героев космоса.

Горельеф Гагарина на восточной стене стилобата монумента «Покорителям космоса» в Москве

Горельеф Гагарина на восточной стене стилобата монумента «Покорителям космоса» в Москве


В знаменательный апрельский день 1961 года на всех радиостанциях мира вслед за именем Юрия Гагарина звучало название небольшого городка на Смоленщине, где он родился, — Гжатск. В дальнейшем этот город стал носить имя Гагарин. А в 1974 году на центральной площади города поднялся памятник, созданный скульпторами Ю. Ореховым и М. Шмаковым, очень органичный для города ранней юности космонавта . Скульпторы выбрали ведущими темами юность и мечту. Свой космический полёт Ю. Гагарин совершил в 27 лет, и в памяти людей навсегда остался молодым. Авторы памятника показали космонавта совсем юным, в мечтательном преддверии полёта. Гагарин изображён идущим — он запросто перекинул куртку через плечо, вместе с тем видна напряжённая устремлённость: энергичен шаг, фигура наполнена порывистым движением вперёд, наперекор встречному ветру. Обыкновенный молодой человек идёт навстречу своей необыкновенной мечте — таким был замысел скульпторов. Удачно найден живой точный жест — отведённая в сторону словно для равновесия рука. Это движение естественно сочетается с твёрдым и решительным шагом — юный Юрий Гагарин идёт по головокружительной высоте своей бесстрашной мечты. Легко и стройно высится 12-метровое сооружение из бронзы и гранита над центральной площадью города.

Памятник Гагарину в Гжатске

Памятник Гагарину в Гжатске


Жизнь Ю. А. Гагарина была тесно связана и с Москвой. Сегодня его имя носит один из районов города и площадь, раскинувшаяся на слиянии двух проспектов, по одному из которых, Ленинскому, 14 апреля 1961 года проехал в открытой машине первый космонавт планеты. В центре широкой площадки, выложенной каменными плитами, взметнулась рифлёная 33-метровая колонна из «космического» материала титана с фигурой покорителя Вселенной. Он облачён в скафандр, и руки его как распростёртые крылья. Высота фигуры 13 метров. Перед постаментом установлена точная копия космического корабля «Восток». Автор проекта — П. И. Бондаренко, воздвигнут памятник в 1980 году.

Памятник Гагарину на Ленинском проспекте в Москве

Памятник Гагарину на Ленинском проспекте в Москве


С середины 60-х годов XX века в скульптуре наметилась многообещающая творческая тенденция — появление ряда относительно небольших памятников с углублённой психологической характеристикой образа, не лишённого определённых черт романтики и лиризма.

Эта тенденция присутствует и в произведениях скульптора Ю. Л. Чернова. Многие годы он увлечённо работал над образом Юрия Гагарина: проектировал памятники, выполнял портреты, стараясь раскрыть в образе первого космонавта романтику подвига, большое человеческое обаяние и простоту. Особенно выразительна фигура Гагарина в комбинезоне с приветственно поднятыми руками. При общей условности объёмов и обобщённости пластики, скульптор добивается портретного сходства лица. Сама фигура невелика, примерно 4 метра, но внутренняя динамика и одухотворённость придают образу монументальное звучание. Памятник открыт в Оренбурге в 1986 году. Материал — бронза, гранит.

Памятник Гагарину в Оренбурге

Памятник Гагарину в Оренбурге


Среди памятников, посвящённых Ю. А. Гагарину, нельзя не отметить парный композиционный портрет Ю. А. Гагарина и С. П. Королёва, выполненный известным скульптором О. К. Комовым . Эта работа основана на живых впечатлениях автора, который несколько раз видел Королёва, а с Гагариным общался и даже рисовал его. Придавая большое значение личности Гагарина, его мужеству и подвигу первооткрывателя космоса, Комов всё же отдаёт в этом портрете определяющую роль Королёву. Фигура его мощна, весома. Гагарин же, наоборот, весь — подвижность, энергия. Он слегка наклонился вперёд, сцепил руки, локтями опирается на колени. Несмотря на улыбку, в позе есть напряжённость и сдержанный порыв. Космонавт подтянут, застёгнут на все пуговицы, гимнастёрка обтягивает его молодое тренированное тело, он слушает, что говорит главный конструктор. Эта работа Комова совмещает в себе черты станкового произведения и памятника, выполнена из бронзы в 1975 году.

Памятник Королёву и Гагарину в Таганроге

Памятник Королёву и Гагарину в Таганроге


Есть ещё одно место, представить которое без Юрия Гагарина просто невозможно. Это Звёздный городок, так городок космонавтов первым назвал Гагарин. Космонавты свято хранят память о нём. Скульптор В. Дюжев в содружестве с архитектором А. Заварзиным постарались воплотить чувства друзей и соратников Ю. А. Гагарина в памятнике первому космонавту, открытому в День Воздушного флота в Звёздном городке в 1972 году.

Памятник Гагарину в Звёздном городке

Памятник Гагарину в Звёздном городке


В 1986 году скульптором А. Н. Бургановым была создана монументальная композиция «Юрий Гагарин» для выставочного павильона СССР в Ванкувере, Канада . Огромные по размерам полотнища драпировок напоминают мощные предгрозовые облака. В пространстве между ними, в окружении стальных рам, решённых в виде распахнутых окон, высоко поднятых над землёй металлическими трубами, помещена взлетающая фигура космонавта, нижняя часть которой напоминает хвост ракеты. Выполнена скульптура из кованого металла.

Композиция «Юрий Гагарин» для выставочного павильона СССР в Ванкувере

Композиция «Юрий Гагарин» для выставочного павильона СССР в Ванкувере


К образу первого космонавта планеты обращались и другие скульпторы. Интересен портрет «Юрий Гагарин» скульптора В. Шелова, выполненный в мраморе (1983), работы скульпторов Г. В. Франгуляна «Возвращение на землю» (1977, бронза) и А. Новикова «Юрий Гагарин» (1983, кованая медь). Помимо монументальных изображений, художники посвящают Ю. Гагарину и его полёту и скульптуры малых форм. Очень необычна скульптура В. В. Коноваленко, художника, работавшего с камнем. Скульптура «Юрий Гагарин» изображает космонавта в гермошлеме, словно находящегося в космосе. Художник использовал камни-самоцветы, созданные самой природой, а для отделки использовал благородные металлы.

Памятник «Юрий Гагарин» в Люберцах

Памятник «Юрий Гагарин» в Люберцах


Памятные даты, связанные с началом Космической эры, традиционно отмечаются на Кубани. Кубань — это регион, внёсший свой неоценимый вклад в дело освоения космоса, край, с которым так или иначе связаны судьбы многих космонавтов.

12 апреля 2001 года в 40-летнюю годовщину полета Ю. А. Гагарина в космос в Краснодаре была открыта мемориальная доска космическому первопроходцу. Работа заслуженного скульптора Российской Федерации В. А. Жданова в Краснодарском аэропорту напоминает о том, как осенью 1960 года шестеро молодых лётчиков ВВС прибыли в кубанскую столицу на лётную стажировку в Краснодарском объединённом авиаотряде. Это была первая шестёрка будущих космонавтов, и среди них — Юрий Гагарин. А после был бессмертный гагаринский полёт... Барельеф В. А. Жданова в Краснодарском аэропорту напоминает об этом удивительном человеке, совершившем свой полёт в бессмертие.

Барельеф в Краснодарском аэропорту

Барельеф в Краснодарском аэропорту


В год 50-летия первого орбитального полёта с человеком на борту в Анапе на Аллее славы планируется открытие бюста Юрия Гагарина скульптора А. Аполлонова.

Бюст Гагарина в Анапе

Бюст Гагарина в Анапе


Полвека прошло с того памятного дня, когда Юрий Гагарин совершил свой бессмертный полёт, но память о нём жива и сегодня. Не только в России, но и во многих странах мира есть памятники Юрию Гагарину. Появляются они и сегодня. В юбилейный год в Крыму установят памятник Гагарину. Также памятник первому космонавту Земли будет установлен летом в центре Лондона в Великобритании. Копия памятника сделана с работы скульптора А. Новикова «Юрий Гагарин».

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина

Составитель Т. В. Гавриш, библиотекарь отдела литературы по искусству. 2011 год.

Создано при поддержке Туристско-информационного центра «Калужский край»
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Сделано в студии
«25-й кадр»