Цветная Калуга вчера и сегодня
Калуга вчера (70-е – 80-е гг. XX века): Д.Н. Салищев
Калуга сегодня (2014г.): Студия «25-й кадр»
Калужский шестиугольник

Телепередача «На шести углах» телекомпании «Ника-ТВ»

Обсуждение темы «Калужского шестиугольника» с главным архитектором Калуги С.Б. Ткаченко в программе «Главное» на калужском телеканале «Ника ТВ».

 

В 2012 году, по заказу туристско-информационного центра «Калужский край», нам, дизайнерам студии «25-й кадр», представилась возможность разработать карту-план центральной части Калуги с расположением гостиниц и достопримечательностей.

 

 

Для отрисовки схемы мы использовали спутниковые снимки из сети интернет.

В процессе работы над картой, мы обратили внимание на то, что схему исторической части Калуги рисовать особенно легко и приятно, ведь большинство улиц в этой части города расположены друг к другу под углом  60 градусов.

Кроме того, 2-е основные центральные улицы поделены ровно пополам своеобразными зарубками-перекрёстками ( Кирова—Театральная,  Ст.-Разина—1-й Больничный переулок ), которые как бы несут в себе некие намёки на сходство.

 

 

Причина этого явления в том, что в 18-м веке началась радикальная перестройки Калуги на основе регулярного плана, разработанного архитектором Петром Никитиным совместно с калужским генерал-губернатором Михаилом Кречетниковым.

Считается, что Никитин спроектировал Калугу в форме трапеции, основанием которой является Ока. Но, во-первых, основание трапеции Никитиным никак не решено, нет даже никаких намёков, во-вторых, трапеция Никитина правильная и угол в 120° ( Кирова  Ст.-Разина ) позволяет с лёгкостью достроить её до правильного шестиугольника (гексагона).

Мы построили такой шестиугольник и наложили его на спутниковый снимок Калуги. Три из шести его углов-площадей оказались на левом берегу Оки, другие три — на правом. Центр лёг на дно Оки в районе улицы Подвойского.

 

 

Планировал ли Никитин подобную шестиугольную систему развития Калуги или нет — нам доподлинно не известно. Безвременная кончина Петра Романовича оставила многие его замыслы незаконченными. Его продолжатель — Иван Ясныгин — умело подхватил дело Никитина и великолепно завершил многие его начинания. Но и он оставил открытым вопрос окончательной планировки Калуги.

В любом случае, факт того, что Калуга стремится к форме шестиугольника — это факт. А факты — вещь упрямая. Поэтому мы продолжили своё исследование, внимательно изучив квартальную застройку исторического центра Калуги. Для этого мы использовали дошедшие до нас карты, спутниковые снимки и просто знание улиц, по которым мы ходим каждый день.

 

Дорегулярная карта Калуги 1782 года

 

План Никитина 1778 года

 

План Калуги 1909 года

 

План Калуги 1912 года

 

Немецкая аэрофотосъемка Калуги 1942 года

 

Яндекс-карта, наши дни

 

Особое внимание мы обратили на веер улиц, образующийся на стыке граней предполагаемой модели, детально рассмотрев окрестности площади Мира и площади Победы. На основе результатов наших исследований мы попробовали более-менее логично воспроизвести матрицу Никитина и с её помощью построить идеализированную шестиугольную модель калужского плана.

 

 

Для того, чтобы подтвердить наше предположение, мы решили поискать подсказки, наверняка оставленные архитекторами. И без особого труда наши несколько достаточно конкретных намёков.

 

 

Строго на центр предполагаемой шестиугольной модели указывает вектор  улицы Ленина  (направление на участке от улицы Тарутинской до стрелки с улицей Луначарского) проходящий через Московские ворота (1775), а так же вектор  улицы Телевизионной  (на участке вдоль Пятницкого кладбища, открытого при Никитине в 1780 году).

Кроме того, на одном из пересечений направляющих между углами шестиугольника находится  Троицкий собор . Собор был заложен в 1775 году самой императрицей Екатериной II. Строил собор Ясныгин (1786—1819) на основе незавершённого проекта Никитина.

Шестиугольник Никитина—Ясныгина, по-сути, является регулирующей оправой для исторического центра Калуги, задающей алгоритм дальнейшего развития города.

 

 

Данную модель можно считать легитимной разметкой и для застройки правого берега Оки, которая рано или поздно начнётся, а так же основой для планировки окрестностей активно развивающейся во все стороны Калуги.

Кроме того, следует сразу же определиться с тем, что вся историческая левая часть Калуги должна оставаться такой, какая она есть (история интереснее в нетронутом виде), кроме одного "пятачка" —  продолжения улицы Степана Разина.

 

Продолжение улицы Степана Разина до кольца-развязки имени Ясныгина на берегу Оки.

 

Мост через Оку желательно проектировать под углом 60° от улицы Степана Разина. Этот вектор указывает примено на Козельск, потому его можно назвать Козельским.

Для скептиков такого решения — в Москве, например, есть Большой Краснохолмский мост, расположенный под углом 55° к фарватеру реки Москвы, точно следуя направлению Садового кольца.

На правом берегу можно запланировать микрорайон (например Южный) в районе деревни Некрасово и дач правобережья, соответствующий матрице Никитина—Ясныгина.

 

 

Автоматически мы получаем дальнейшую разметку пространства Калуги на правом берегу Оки.

Матрица Никитина—Ясныгина — это фундамент для будущих поколений архитекторов и жителей прекрасного древнерусского города Калуги, её визитная карточка и туристическая достопримечательность.

 

 

Калужский шестиугольник — как артобъект, мотив и фрактал — по сути, является  автологотипом города Калуги. Можно сказать, что это эмблема города, разработанная для нашего города великими гениями русской архитектуры — Михаилом Кречетниковым, Петром Никитиным и Иваном Ясныгиным.

 

бренд калуги, логотип калуги, калужская эмблема

 

Телепередача «Легко» телекомпании «Ника-ТВ»

01.09.2021 18:18
Дальняя связь на сверхнизких частотах
https://kratko-news.com/2020/12/16/zagadochnoe-obrazovani...
10.07.2018 16:37
нормально так
29.04.2015 22:03
Здорово! Всегда,когда видела регулярный план Калуги,созданный Никитиным всегда было ощущение , что на правом берегу должно быть продолжение. А здесь не только продолжение но и такая правильно регулярная разметка.Было бы классно, сли бы наши архитекторы ,вместо возведения " уродцев" в исторической части города взяли бы этот шестигранник за основу дальнейшего развития и строительства нашего красивого города.
21.04.2015 20:03
красиво
Представьтесь, чтобы оставить комментарий:
Создано при поддержке Туристско-информационного центра «Калужский край»
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Сделано в студии
«25-й кадр»