Калуга, Карповский скверик. Фонтан, памятник Карпову.
В дореволюционные годы это был перекрёсток улиц Масленниковской (Дзержинского) и Благовещенской (Московская), получившей своё название благодаря Благовещенскому храму, который стоял в центре сегодняшнего сквера. Первое упоминание деревянной церкви – в описи 1685 года, найдено калужским историком и краеведом Дмитрием Ивановичем Малининым. В 1718 году церковь обрела свой каменный облик, в 1812 году была перестроена трапезная, и в 1826 году добавилась четырёхъярусная колокольня.
В 30-е годы храм разобрали, а из материалов построили детский сад и хлебный завод. Сегодняшнее ограждение вокруг сквера совпадает с периметром церковной ограды, главный вход в сквер находится на месте главного входа в церковный дворик – здесь установлена памятная табличка.
Позже, на месте фундамента церкви, поставили фонтан.
Фонтан в конце 50-х годов XX века. Фото отсюда: kaluga-apx.livejournal.com/119156.html
В 90-х годах фонтан не работал. В середине 2000-х сквер был реконструирован и фонтан заработал снова.
Карповский сквер так-же является излюбленным местом прогуливания "пар" студентами Калужского педагогического университета, один из корпусов которого находится прямо напротив сквера. Так же в "карповке" по-традиции отмечаются победы и поражения калужских "студвёсен". Кроме того, в Карповском сквере проходят линейки школы №3, которая так же находится напротив. А с 2008 года в сквере появилась ещё и детская площадка.
Карповский сквер после войны.
Главный вход в Карповский скверик (2014).
23 февраля 1949 года в сквере был открыт памятник А. Т. Карпова. Бронзовый бюст был установлен на постамент из финляндского розового гранита. Автор памятника – А. С. Кондрашев.
Памятник Карпову в 1960-м году. Фото Н. Спиридонова.
Памятник А. Т. Карпову, 80-е года. Фото Д. Н. Салищева.
Александр Терентьевич Карпов (4 октября 1917 года — 20 октября 1944 года) — участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, командир эскадрильи 123-го (27-го) Выборгского гвардейского истребительного авиационного полка 2-го Ленинградского гвардейского истребительного корпуса ПВО, дважды Герой Советского Союза. Карпов родился 4 (17) октября 1917 года в деревне Феленево Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне Перемышльский район Калужской области) в семье крестьянина. До войны работал слесарем на Калужском машиностроительном заводе.
С июля 1941 года на фронте. Участник боёв под Москвой. С сентября 1941 года переведён под Ленинград, где, командуя эскадрильей 27-го гвардейского истребительного авиационного полка, прикрывал легендарную Дорогу жизни в составе авиации ПВО Ленинградского фронта. Его боевым девизом были слова: «Увидел фашиста в небе — вгони его в землю!». Всего за время войны А. Т. Карпов совершил 456 боевых вылетов, провел 97 воздушных боёв, лично сбил 28 самолётов противника и 8 в группе. 20 октября 1944 года Александр Карпов погиб при перелёте Таллин—Гатчина в плохих метеоусловиях. Точное место гибели лётчика не установлено до сих пор.
Ежегодно в октябре в Калуге проводятся Дни памяти фронтового лётчика. Имя Александра Карпова носит городское профессиональное училище №1. 7 мая 1990 года Карпову присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги».