Цветная Калуга вчера и сегодня
Калуга вчера (70-е – 80-е гг. XX века): Д.Н. Салищев
Калуга сегодня (2014г.): Студия «25-й кадр»
Салищев Дмитрий Николаевич

1906 – 1992 гг.

В ноябре 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения организатора сельского хозяйства и государственного служащего советской эпохи Дмитрия Николаевича Салищева. Его честная служба и творческая работа были отмечены званием «Заслуженный зоотехник РСФСР», орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта», а также медалями, среди которых была высшая патриотическая награда СССР — медаль «За оборону Москвы».




В конце февраля 1924 года в Калугу с агитпоездом прибыл председатель ВЦИКа М.И. Калинин. Восемнадцатилетний школьник-вечерник Дмитрий Салищев слушал выступление «всесоюзного старосты» в Первой советской школе, на торжественном собрании по поводу выпуска местным сельхозтехникумом первой группы специалистов — 16 «красных агрономов». Тогда и загорелся интерес и надежда на специальное образование у сына погибшего при погроме в 1918 году земского врача (Николая Гавриловича Салищева, выпускника Казанского Университета), пусть даже сельскохозяйственное, например, зоотехническое. Именно на эту специальность он поступил учиться в калужский техникум имени Тимирязева в возрасте 20 лет. Высоченного и прямостойкого гимнаста и радиолюбителя Дмитрия прозвали "Бароном", это с лирических уст российского немца Павла Людвиговича Дитриха, преподававшего в «Тимирязевке» агрономическое дело, слетела такая вычурность. Первокурснице Маше Александровой из села Никольское под Калугой было шестнадцать лет. Она привлекла настойчивого кавалера Дмитрия Салищева и 11 декабря 1935 года "Барон" стал законным супругом Марии, а вскоре, в 1937 году,  и отцом мальчугана Александра, родившегося в Монголии, где супруги-животноводы Салищевы работали по заданию Советской власти, контролируя ход договорных мясопоставок.

Из Монголии зоотехники Салищевы поехали жить и работать в Раменское. В 40-м три брата — разжившийся на достойной загранзарплате Дмитрий, умный экономист Александр и энергичный рыбовод Кирилл начали укладку венцов дома на три семьи, но грянула вероломная война, кровлю на красавец-дом так и не положили, продали некрытым. Александр воевал в действующей армии, а супруги Салищевы, командиры тылового сельхозфронта, двинулись с малолетними мальчуганами в калужском направлении — поднимать животноводство на освобождённой в результате первого контрнаступления Советской Армии Малоярославецкой территории России.

В течение военных лет умелая неуемность беспартийного специалиста Д. Н. Салищева  была заметна даже на фоне всеобщего патриотизма. Он был авторитетом и в качестве участкового зоотехника и как начальник Малоярославецкого райзо. В 1944 году Дмитрия Николаевича избрали на пост председателя Малоярославецкого райисполкома. По-военному призвали в ВКП(б) и он обещал в заявлении Устав партии строго соблюдать и выполнять.

А в 1946 году Салищева перевели на ответственную работу в центр вновь образованной области — он был назначен главным зоотехником Калужского края.


Салищев Дмитрий Николаевич

1946–48

Переезд семьи из Малоярославца в областной центр затянулся на три года — не было служебной жилплощади, положенной номенклатурному работнику. И только в 1949 году, уже вместе с третьим ребёнком, годовалой Машенькой, семья утвердилась неподалеку от места службы Дмитрия Николаевича, вблизи от начала улицы Революции, в двухкомнатной тесной квартирке с печным отоплением и без ванной, с сараем для коровы во дворе.

В пору подготовки XIX-го партсъезда коммунист Д. Н. Салищев подвергся незаслуженному гонению. Комиссия из Минсельхоза искала в Калужской области недостатки в работе животноводства, конечно же, нашла их и рекомендовала в целях укрепления кормовой базы отстранить от работы зампреда областного сельхозуправления по животноводству Д. Н. Салищева. В области побоялись возразить: в 1952 году Дмитрия Николаевича уволили. А в приокской Рязанской области узнали об этом и пригласили умного и добросовестного специалиста, талантливого организатора на ту же самую должность главного зоотехника. Сулили сразу предоставить благоустроенную трёхкомнатную квартиру в литерном доме в центре Рязани.

Выставка на Осавиохимовсом поле. Правый берег Оки, 50-е годы.


Слух о такой «рокировке» дошёл до самого Иосифа Виссарионовича. Ему не понравилась находчивость рязанцев. Перевод Д. Н. Салищева Сталин лично не утвердил. И Дмитрий Николаевич остался в калужском агропроме руководить сельхозвыставкой, которая устраивалась на лесной поляне вблизи Ромодановских Двориков.

Открытие выставки скота плем хозяйств. Село Ильинское, Малоярославецкий район, 5 августа 1967 года.


А кормовая база в Калужской области всё равно не крепла. Дмитрий Николаевич несколько раз обращался в ЦК КПСС и к самому Г. М. Маленкову с письменными просьбами посмотреть на его партсудьбу объективно. И посмотрели. И согласились: да, действительно... С тех пор Дмитрий Николаевич уже не уступал свой кабинет главного зоотехника области, заместителя начальника облсельхозуправления, вплоть до своего шестидесятилетия в ноябре 1966 года.

После выхода на пенсию Дмитрий Николаевич несколько лет колесил по СССР директором турпоезда — была такая форма массового туризма. Объехав европейскую часть СССР, Украину, Прибалтику, Дагестан, «турдиректор» Д. Н. Салищев после того — почти три пятилетки — бессменно возглавлял общество садоводов-любителей «Урожай», опять-таки удивляя кооператоров добросовестностью и благородством, неутомимым промышлением благоустройства дорог, ограждений и водоснабжения. И поныне возвышается обочь Одоевского шоссе неподалеку от Кооперативного техникума водонапорная башня, воздвигнутая по инициативе и по проекту председателя кооператива «Урожай» Д. Н. Салищева.

На пенсии Дмитрий Николаевич пристрастился к любительской фото-, а потом и киносъёмке. Любимыми его камерами были фотоаппарат «Киев» и узкоплёночная, с пружинным заводом, «Кама». Объектами кино- фотосъёмки стали улицы, площади и скверы Калуги, а также укромные уголки побережий Оки и Угры.
 

Салищев Дмитрий Николаевич

 

Бог дал коммунисту Д. Н. Салищеву дожить до глубокого «гималайского» возраста — он пережил «преображенскую революцию» августа 1991 года, но не принял её категорически. Он ушёл из жизни в 1992 году, на девятом десятке лет, унося в душе высокую любовь к Приокскому краю и самому прекрасному на берегах Оки городу — 600-летней Калуге.

Вячеслав Бучарский
Член Союза писателей СССР

Представьтесь, чтобы оставить комментарий:
Создано при поддержке Туристско-информационного центра «Калужский край»
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Сделано в студии
«25-й кадр»